ここ数週間は、ほとんど毎日毎日出かけていて、ブログを書く時間もなく、記事が全く追いついていきませんが(大汗)、何とか記憶を辿りながら、少しでも追いつくように頑張って書かせていただきますので、こんな拙ブログですが、今回もおつきあいのほど、よろしくお願いいたします。
もう11月末の話になってしまいましたが(汗)、私が健康系の友人グループとお呼びさせております(笑)友人との持ち寄りモノポリーランチ会にお邪魔して来ました。
なぜにモノポリー会かといいますと、元々は以前、自然栄養療法士の一美キンロスさんがご自宅で持ち寄りランチの後(その時の様子はこちら。)、日本から買って来た駒の可愛らしいモノポリーゲームをやりましょうという事で、開催してくれた持ち寄り会だったのです。
留美子さんは、以前から陶器好きなのは分かっていましたが、バーナードリーチや自分の好きな一点物の暖かい雰囲気の陶器たちが可愛らしくディスプレーされたキャビネットに、この日皆さんが持ち寄った、お料理を所狭しと並べてくれてビュフェスタイルのランチパーティーの始まり〜〜♪
海藻サラダ、柿の白和え、切り干し大根の煮物は留美子さん作、豚肉とブロッコリーのキムチ和えはまり子さん作、鶏肉の三色野菜ロール焼きは、こちらもクリニカルアロマセラピストの雅美さん作。
留美子さん作特性胡麻豆腐と、一美さん作さつま芋/人参/栗のポタージュ。
こちらは、留美子さんが一つ一つ皮をむいて土鍋で炊いて作ってくれた栗ご飯。 栗がたくさん入ってて美味しかった〜〜。
デザートは朝子さん作、キャロブと大麦パフのロー・スイーツ。 そして、私はというと、我が家が改築中なのを理由に、いつものフレンチテーブルで買って行った(^^;)ペアタルト。
お料理にに関しては一美さんがこちらで詳しく書いてくれておりますので、ご参照くださいませ。
さすがは皆さま、健康系のお料理上手。どれもほんとーに美味しくて、私は早々にお代わりをさせていただきましたよ〜♪
いつも写真を忘れてしまうので、皆んなで記念撮影(^^)
左から、朝子さん、留美子さん、まり子さん、一美さん、雅美さん、私。
さー!ここからがゲームの時間です!
で、今回は、一美さんがモノポリーゲームの他にこちらのScotlandyard Gameを持って来てくれたので、今回はこちらに挑戦!
ロンドンの地図上で、刑事達がタクシー、バス、電車を使って一人の犯人を捕まえるというゲームです♪
モノポリーの時は、一人勝ちした留美子さんが、一人だけこのゲームも経験者だったので、犯人役決定!(笑)
犯人は、視線がわからないように目隠しをしながらプレイ。
その犯人を何とか取り押さえようと、他の刑事役の私達が必死で犯人の逃亡先を予想し駒を進めるのです。
私の表情真剣そうにはしてますが、あまり良く分かっていません。。。(爆!)
美味しくて、良く笑って、時々真剣に熱が入った(笑)盛りだくさんの一日でした♪
皆さま、美味しいお料理を大変ごちそうさまでした。
そして、この日、場所を提供していただいた上に、お料理も一人で沢山準備してくれた留美子さん、本当にお疲れ様でした。
また、次のモノポリー会!楽しみにしております♪
健康食繋がりということで、今回はもう一つ先日伺った、ロンドンでは有名なお料理教室、和みキッチンの「英国で作るおせち料理」のレッスンに参加させていただいた様子を書かせていただきます。
和みキッチンの講師、山野敦子先生は、イギリスの食材を使った、納豆作りやお味噌作り、キムチなどの発酵食品、酵素玄米、タイ料理などのレッスンをされているのですが、私も普段は忙しくレッスンに行けた事がなかったので、やっと行くことが出来て嬉しかったです♪
我が家はおせち料理は誰も食べないので、作ったことがないのですが(^^;)、今回のレッスンではおせち料理としてだけでなく一品一品が作り方を知っていれば、今後普通に食卓の一品としていいかなと思ったのもあり参加させていただいたのですが、本当に一品としても知ってると嬉しいお料理の数々をを教えていただきました♪
こちらは伊達巻作り。 ギザギザはこういう特殊なすだれ(?)を使うのですねー。
何もかもこの歳にしてこうして自分で作ったのは初めてだったので、感動しきりのレッスンでした。
そして、ものすごい品数を作った後は、お楽しみの試食タイム!!(^^)
敦子邸には、以前優美ロンドン出張テーブルコーディネートレッスンでお呼びいただいた事もありますし、敦子先生もお嬢さんと優美ロンドン実演販売お茶会に仲良くおいでいただいていることもあり、こうしてお正月テーブルコーディネートにも優美ロンドンのクロスやセレクト品のナプキンをお使いいただき、とても嬉しかったです♪
お花も素敵に活けられていました。
どうですかーーー!! こんなに沢山並びました〜〜。
*ふっくら黒豆
*栗きんとん
*伊達巻き
*ナッツ田作り
*紅白なます
*松前漬
*有頭海老のうま煮
*筑前煮
*お雑煮
*みつ豆
どれも、本当に家庭的な懐かしい味がして、実家に帰ったようにほっこりな気持ちになりました♪ そして、こちらのほとんど全部がイギリスの食材を使って作ったことが信じられないほど日本の味でした(^^)。
敦子先生がお雑煮の他にも酵素玄米まで出してくださったので、参加者全員、もうお腹がはちきれそうになりましたが、何と!お持ち帰りは、この3倍ぐらいの量があり、嬉しい悲鳴〜♪
敦子先生は、言葉も物腰もとても柔らかで、おっとりと優しく女性としても大人気の先生なのですが、今回こうしてお料理を教えていただいて、その気配りとサービス精神の素晴らしさに、本当に頭の下がる思いでした。
そして、人気の理由が良く分かりました。
山野先生、ご一緒させていただいた皆さま、本当にありがとうございました。
この日は新しい方とのご縁もいただき、お腹も心も大満足な一日でした♪
****<第3回 優美ロンドン販売会 AT テーブルセジョワイユのお知らせ。満席>*****
今回で第3回目となります、テーブルセジョワイユさんでの優美ロンドン販売会が決まりました! 満席になりましたので、キャンセル待ち受付中です。 詳細、お申し込みはこちらからお願いいたします。
********************************************
*********************<お知らせ>*****************
只今絶賛発売中の、思わずため息が出るイギリスに特化した高級雑誌のRSVP、2017Autumn No.21号に優美ロンドン2周年記念パーティーの記事が掲載中ですので、機会がありましら、是非ご覧くださいませ。
********************************************
←優美ロンドン出張テーブルレッスンの詳細、お依頼はこち
から。
←優美ロンドンへのお問い合わせ、メーリングリストご登録はこちらから。
←優美ロンドンオンラインショップはこちらから。