2018.03.14 Wednesday
出張テーブルコーディネートレッスンに伺ったお宅での豪華なご馳走をいただきました〜!
ブログ投稿の内容の順番がバラバラになって来ておりますが(汗)、先日久々に出張テーブルコーディネートレッスンにお邪魔させて頂きましたので、その時の様子を♪
今回、重い荷物を持って向かったお宅は、高級住宅街のハムステッドにお住いのSさん邸でした。
そして、今回私が選んでお持ちしたお花は、こんな感じ。 お花も、春らしいものがマーケットに並ぶようになって来て、ワクワクな季節がやって来ましたね♪
まずは、一つのご希望だった、洋のテーブル。
Sさんは、すでに優美ロンドンから沢山のアイテムをお買い求めいただいているので、今回は私がクロスをお持ちする事も無かったのですが、すでにお持ちのクロスは、和で使わせて頂きたかったので、洋のテーブルでは、こちらを使わせて頂きました。
こちらの水仙にはガラスのデミタスカップを使用してみました。
皆様、真剣にメモを取りながら私の説明をお聞き下さって、とても勉強熱心な方々でとても感心でした。
そして、次は、クロスはそのままで、和のテーブル。
和テーブルは、いつものテーブルよりもちょっと寂しげに見えますが、和食は元々はアレンジはしなかったものなので、デコレーションも出来るだけ抑えて最小限にを心がけました。
お花もシンプルな生花風に(笑)。
ナプキンだけこういう使い方もある事をお伝えさせて頂きました。
そして、時間の都合で最後になってしまった(あと2つぐらいのテーブルはお作りしたかったのですが。。。)こちらは和モダンのテーブル。
そして、実はこの最後のテーブルに、Sさんが前もってご用意して下さったお食事をおもてなし下さると言う事で、あらかじめメニューを伺って、使う食器を決めさせて頂きました。
普段、外国人をご招待する事が多いSさんなので、外国人を「わっ〜!」と喜ばせたいと言う事で、外国の人が、イメージする日本のテーブルを意識した和モダンにしてみました。
- ローストビーフわさび醤油、リークの蒸し焼き添え
- カブ(シーズンになると、白アスパラガスで作ります)と鶉の卵のポーチ、カラスミとトリュフオイルあえ
- 海老しんじょ椀
- きのこおこわの笹巻き
- 香の物
どれも本当に丁寧に作られていて、これを朝からお子さんの世話をしながらお一人でぜーんぶ作って下さったSさんは、もうあっぱれとしか言いようがありませんでした!!
全てが素晴らしいお味で、この日おいで下さった皆さんも大感激で口々に「美味しい〜〜。幸せ〜。」と作り方を聞いていました。
出張テーブルコーディネートにお呼びいただいた上に、こんなに素敵なおもてなしまでして頂き、嬉しい反面とても恐縮でした。
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