頬っぺたが落ちるパンレッスン♪


 

最近は本当に忙しく、全くブログが更新出来ていない状態ですが(汗)、おかげさまで私は毎日元気でやっております(^^)。

 

 

今日は、今回で2度目となるご近所にお住いの高橋万喜子先生(万喜子先生のレッスン情報は、LINE@ ID  @hpn0824i にご登録しますとご覧になれます。)のパンレッスンに行って来ました♪
 

万喜子先生のお教室は、本当に美味しい日本のパンが作れる上に、とーても美味しいランチ付きという事もあり(そして沢山のお持ち帰りも出来!)大人気でなかなか予約の取れないお教室なのです。
 

 

 

今日のパンは「胚芽パン」でした。

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まずは材料を混ぜて、ひたすらコネコネ。 結構力を入れて、時間もかかりますが、叩きつけたり結構面白かった。(笑)

その後は、まとめて一次発酵。
 

 

一次発酵後の膨らんだのち

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ドックパンの形に形成♪

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このまま第二次発酵へ

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第二次発酵後、卵を塗って、オーブンへ。

そしてお待ちかね〜の焼き上がりです(^^)。

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ドックパンを小さくしたりプチパンサイズにしたりも出来ます♪

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そして、私の一番の楽しみの試食タイム〜♪

美味しいスープとパンの中身も色々と工夫して下さっていて、しかも焼きたてのふかふかモチモチパンの美味しい事と言ったら!

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特に日本の美味しいパンに飢えている私達には、買おうと思ってもなかなか手に入らない代物で、ご飯大好きな私でも、美味しくて止まらなくなるほどのパンなのです。
 

 

今回のマッシュルームのスープがまた、普通のマッシュルームを使ったという事でしたが、まるでボルチーニ茸の様なコクと香りが出ていて感動の美味しさでした!

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そして、万喜子先生は、何を隠そう優美ロンドンのリネンの大のお得意様でもあるのですが、今回も先日お買い求め頂いたダマスククロスをお使いいただいての試食タイムでした〜♪

 


 
万喜子先生、ご一緒したIさん、Kさん楽しい時間をありがとうございました〜♪

 

 

 

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