2019.03.13 Wednesday
頬っぺたが落ちるパンレッスン♪
最近は本当に忙しく、全くブログが更新出来ていない状態ですが(汗)、おかげさまで私は毎日元気でやっております(^^)。
今日は、今回で2度目となるご近所にお住いの高橋万喜子先生(万喜子先生のレッスン情報は、LINE@ ID @hpn0824i にご登録しますとご覧になれます。)のパンレッスンに行って来ました♪
万喜子先生のお教室は、本当に美味しい日本のパンが作れる上に、とーても美味しいランチ付きという事もあり(そして沢山のお持ち帰りも出来!)大人気でなかなか予約の取れないお教室なのです。
今日のパンは「胚芽パン」でした。
まずは材料を混ぜて、ひたすらコネコネ。 結構力を入れて、時間もかかりますが、叩きつけたり結構面白かった。(笑)
その後は、まとめて一次発酵。
一次発酵後の膨らんだのち
ドックパンの形に形成♪
このまま第二次発酵へ
第二次発酵後、卵を塗って、オーブンへ。
そしてお待ちかね〜の焼き上がりです(^^)。
ドックパンを小さくしたりプチパンサイズにしたりも出来ます♪
そして、私の一番の楽しみの試食タイム〜♪
美味しいスープとパンの中身も色々と工夫して下さっていて、しかも焼きたてのふかふかモチモチパンの美味しい事と言ったら!
特に日本の美味しいパンに飢えている私達には、買おうと思ってもなかなか手に入らない代物で、ご飯大好きな私でも、美味しくて止まらなくなるほどのパンなのです。
今回のマッシュルームのスープがまた、普通のマッシュルームを使ったという事でしたが、まるでボルチーニ茸の様なコクと香りが出ていて感動の美味しさでした!
そして、万喜子先生は、何を隠そう優美ロンドンのリネンの大のお得意様でもあるのですが、今回も先日お買い求め頂いたダマスククロスをお使いいただいての試食タイムでした〜♪
==========<4月の東京青山でのレッスンのお知らせ>=============
✨4月に青山で開催する私のレッスンイベントが決まりましたので、ご興味のある方は是非おいでくださいませ✨
「〜自分らしく、そして誰にでも出来る〜
「イギリス仕込みのおもてなし術とホームパーティーテーブルレッスン」
詳細&お申し込みはこちらをご覧ください!
============================================
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
✨ 優美London LINE @ がスタートしました✨
次々とテーブルコーディネートに関するスタディー動画(隔週で)やテーブル用品のお買い物情報などを無料で配信しております!
ご登録頂いた方々にも大好評で嬉しい悲鳴の連続です💖
テーブルコーディネートやおもてなしにご興味のある方は世界中どこからでも是非ご登録下さい。
そして、優美London LINE@にご登録をいただいた方にお礼として、
IDはこちら。
@pub1747z (@からご入力下さい)
QRコードはこちら。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
←優美ロンドン出張テーブルレッスンの詳細、ご依頼はこちから。
←優美ロンドンへのお問い合わせ、メーリングリストご登録はこちらから。