今の時期にぴったりの「夏のチーズケーキ♪」 〜単発お菓子レッスン〜

  • 2013.08.09 Friday
  • 09:03
 

今回も、YUKO先生のお菓子教室に行って参りました〜。



まずは、このチーズケーキの底の部分になるビスキュイ生地作り。
こちらは、前に習った、イチゴのシャルロットケーキの時と同じ手順。
PicMonkey Collage.jpg
ただ、シャルロットケーキの時よりも少しブラウンになるぐらい焼きます。




クリームチーズにバニラビーンズを混ぜ、クリームと混ぜ合わせ、クリームチーズムース作り。
PicMonkey Collage.jpg




ベリーのクリーム作り。
PicMonkey Collage.jpg




今回の型も、を前回のフリジエの時に使ったトヨ型を使いました。
PicMonkey Collage.jpg




アプリコットジャムを入れたナパージュを上からたっぷりとかけるて出来上がり♪
PicMonkey Collage.jpg




そして、こちらは、YUKO先生のお宅での試食用にと、ビスキュイ生地にクリームチーズのムースとベリーのムースを絞り、可愛く作って下さいました〜♪
これは、これで、というか、こういう形でもとーてもオシャレなデザートになる、今回の夏のチーズケーキ。
お味は、ほんとーーに美味しいチーズケーキでした。

PicMonkey Collage.jpg




こちらは、持ち帰った、ケーキを切った所(切り口、汚くて済みません。汗)
中もやっぱ可愛いくてラブリー♪

IMG_0002.JPG


今回のチーズケーキ作りも、素晴らしい手際と分かりやすい説明で、(この劣等生に。汗)教えてくだすったYUKO先生、ありがとうございました〜。

また、よろしくお願いしま〜す。



いつもお読みいただきありがとうございます♪
日本ぶろぐ村のランキングに参加しています。応援心から感謝しております!
お手数ですが、お帰りの前にワンクリックしていただけると、大変嬉しいです。😍
   ↓↓↓      
  にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
  にほんブログ


<お知らせ>

去年の9月から、始めた単発習い事サロンGraceGarden-雅園-
特別企画等も含め、おかげさまで、海の者とも山の者とも分からない私達のサロンに今日まで、沢山のお客様にいらして頂き、楽しい時間を共有させて頂きました。 その間、レッスンで習った事を生かしながらも、毎回沢山の方々が新しいお友達を作られ、その後も楽しい交流が続いていらっしゃいます。

ですが、この度、今後も、少しでも多く皆様に喜んで頂ける様に、私とMarchちゃんはGraceGarden-雅園-の更なるパワーアップの為の、今年一杯の企画固め期間を儲けたいと思い、しばらくの間、レッスンの方をお休みさせて頂く事になりました。
毎回、レッスンを楽しみにしていた、ありがた〜い方々には、少しの間、お待ち頂きますが、来年からのレッスン参加を心よりお待ちしております♪

しかし、今回の私達らしい特別企画等は、今年中も可能な限り企画して行きたいと思っていますので、予定が出次第、随時お知らせさせてただきます。

今年中には、来年1月からのレッスンに向けての予定を出して行きますので、来年のパワーアップした、GraceGarden-雅園-、どうぞお楽しみに、そして沢山の方の参加を心からお待ちしております♪



コメント
ウメももです。

涼やかで美味しそう〜〜。
本当に、プロの先生は手際てか、段取りてか、それが命だし
(それだけじゃないけど、)素晴らしいよね!!

そんで、劣等生は復習したわけ?(爆)
貴女の場合は、出来ない、じゃなく、
やらないだけだけどね(笑)
とりあえず、通い続けてるのは、認めますが・・・(笑)。
これもとってもおいしそうーーー!!!
今の時期にぴったりのスイーツだねー☆
で、ほんと、ウメももちゃんの言うとおり、
習ったからにはちゃんと作ってほしいー。
試食なら喜んでいつでもしまっせ!!!笑
  • March
  • 2013/08/10 12:05 AM
ウメももちゃん、これ、見た目も可愛いけど、ものすごーく美味しいチーズケーキだったよ〜〜〜。

劣等生、今回も、何とか行程を少なくしようと、レッスン中からずっと、「トヨ型じゃなくても大丈夫ですよね?」とか「ビスキュイ作らないで、ビスケット砕いてバターで固めてもいいですよね?」とか「最後のアプリコットジャムのナパージュはかけなくてもいいですよね?」とか、毎回、レッスンに言っててあり得ない質問ばかりしてたよ。 でも、優しいYUKO先生は、いつも、こんな劣等生も無視せず、優しくしてくれます(苦笑)
  • 優美
  • 2013/08/10 6:28 AM
Marchちゃん、このケーキ、めっちゃ好みの味だったので、いつか絶対作りたい! 
でも、同じものになるかは、出来てからのお楽しみ〜〜♪(大爆)
  • 優美
  • 2013/08/10 6:30 AM
ビスキュイまで手作りなんて、すごいーーー!
ビスキュイは市販品で済ませるのが普通かと思ってました(汗)
フィリングもすごーーく美味しそう&好みな感じ♪
試食なら、私もいつでもしまっせ☆ ;-)
マダムさま〜。 私も、ここに行くまでは、ビスキュイは買うものと信じていましたよ〜(笑)
でも、作ると本当に売ってるものがいかに美味しくないか分かります(汗)

いつか、マダムに試食してもらえる様に頑張ります!(笑)
  • 優美
  • 2013/08/11 6:17 PM
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

  • 和食のポットラック女子会〜♪
    優美 (09/10)
  • 和食のポットラック女子会〜♪
    七曲り (09/09)
  • キャ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!! 悲劇です!(大泣)
    七曲り (06/30)
  • やっと改装終了しました〜〜!!
    優美 (04/18)
  • やっと改装終了しました〜〜!!
    七曲り (04/17)
  • これだから持ち寄り女子会は楽しくて止められません〜〜♪
    優美 (04/07)
  • これだから持ち寄り女子会は楽しくて止められません〜〜♪
    未来 (04/07)
  • これだから持ち寄り女子会は楽しくて止められません〜〜♪
    優美 (03/29)
  • これだから持ち寄り女子会は楽しくて止められません〜〜♪
    未来 (03/28)
  • これだから持ち寄り女子会は楽しくて止められません〜〜♪
    優美 (03/28)

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM