2013.12.19 Thursday
お家、アジアンな日♪
この日は、定期的に来てくれるウメももちゃんのネイルの日でした。
約ひと月に一度のこの日の最近の私達の合い言葉は「あれ、やる?」です。
「あれ」、とは、完全に「2人の自己満足のお家ランチをする?」と言う意味で(笑)、お料理を作る事が大好きなウメももちゃんと、テーブルコーディをする事が大好きな私のお遊び。
で、今回は、私があまり意味はなかったのですが、「アジアンで」とリクエストして、アジアンの日となりました。
ですので、この日はちょっとオシャレでモダンななアジアンをイメージしてテーブルを作りました。
題して「アジアン。。ですが?」(笑)
一応クリスマスちっくに、そしてアジアンっぽくお花を生けてみました。
こちらが、たった2人の食事〜〜♪
この日の私のミッションは汁物。
今回は、アジアンなので、春雨や白キクラゲやシーフードミックスを使い、フィッシュソースやレモン汁、チリなのでてきと〜に味付けして、いつもの完全オリジナル、なんちゃってタイ風に。
私がスープを作るときは、いつも具沢山になってしまうので、ウメももちゃん、食べながら「こりゃ〜煮物だなー」って言いながらも、「美味しいよー」と勝手にお替わりしていました。(笑)
メインはアジアン風ビーフ。
ウメももちゃんが前の日にお肉を買って来てくれて、お味噌に付けて来てくれてたものを、ちょうどいい加減に焼いたのに、さめない様にアルミホイルに包んでいたら、中まで火が通ってしまいましたが、それでも、ものすごく柔らかく美味しかったです。
あっ、上には、こちらも彼女が甘酢に付けて来てくれた大根と人参を乗せて、アジアン風に頂きました〜♪
こちらも、うちにあった、中華風厚揚げをトマトと玉ねぎ、人参などで炒めてくれた、アジアンチックなお味。
実は、ウメももちゃんが前日、お肉を買って来ると聞いて、それなら、我が家の夕飯分もと、トーマスとエイドリアンの分もちゃっかりお願いして、この厚揚げも、スープもしっかりそのまま我が家の夕飯に廻ったのでした〜〜〜(爆)。
ですので、この日は、ひじょ〜に、楽な思いをして、我が家の男どもも美味しいビーフにありつけたのでした。めでたし、めでたしな私でした(笑)。
私も、アジアンデザートと言ったらと杏仁豆腐だ!と用意してはいましたが(これしか出来ないともいう。汗)、ウメももちゃんがササっーと作ってくれたのは、なんと簡単テラミス!
アジアンじゃないじゃん!(笑) しかも、栗を入れるはずが、持って来てくれた栗が少々時間が経っていて、使い物にならず。。。。でも、栗無しでも充分美味しかったです♪
月に一度の2人のお遊び、楽しくって今の所のマイブームです。(たった2人のね)
ウメももちゃん、来月も「あれ、やる?」(笑)
いつもお読みいただきありがとうございます♪
日本ぶろぐ村のランキングに参加しています。応援心から感謝しております!
お手数ですが、お帰りの前にワンクリックしていただけると、大変嬉しいです。😍
↓↓↓
にほんブログ村
★★★緊急告知★★★
数日前から告知させて頂いております、GraceGarden-雅園-の1月の「夢叶レッスン」ですが、皆様のリクエストにより一回限定単発レッスンでお申し込みやすくなりました!
詳しくは、こちらをご覧ください。
************ お知らせ ************************
しばらく、お休みを頂いていた単発習い事サロンGraceGarden-雅園-ですが、いよいよ来年から再始動いたします。
ということで、2014年、レッスン1月の予定入りました!
詳しくは、GraceGarden-雅園-のこちらをご覧下さい。
皆様にお会いできるのを心より楽しみにしております♪
******************************************
ウメももです。
この日もありがとう〜〜〜、しっかりと、安心して
思いっきり遊んでましたよ〜〜(笑)
大人になってこんな楽しい遊びが出来るとはありがたい限り。
ちなみに・・・どうでもいいことですけど、
ウメもも作成のとこの材料、かなり言ったことと違ってます・・・(爆)
てか、あなたの素晴らしい生け花のぽんぽんも
上まで写ってないので、
新しいカメラなんですし、よろしくお願い致しますよ・・・(笑)