2014.01.20 Monday
たこ焼き、お好み焼きに続く「粉もの会 Part III ♪」
粉もの、大分ネタが苦しくなってきました〜(笑)
この日のテーブルは、イタリアンのイメージでレモンとライムを使いたかったので、お花やナプキンに巻いたリボも色を合わせたら、なんか、一気に春っぽくなってしまいましたー(><)。
なので、題して「冬なのに、春になった、イタリア〜ンなテーブル♪」(笑)
YOKO嬢の持って来てくれた、スペシャルな美味しいチーズと大のワイン通のロビンさんが、イタリアンなこの日の為に選んで持って来てくれた、ワイン♪
前菜はウメももちゃん作、ダックパテとオレンジソース。
こちらは、私作、ズキーニとエビをサワークリームと色々を混ぜて適当に作ったクリームと重ねたもの。
こちらも、ウメももちゃん作アペタイザー。昨年末にサン・セバスチャンに行ってバル通いをして、目と舌で盗んで来て作った創作メニュー、「シーフードとキャベツのタパ」 当然美味しかったです♪
ピザ生地は、私が作っておいたのですが、はじめ、「なんか膨らまないなー」と思ったら、砂糖を入れ忘れた事に、皆が到着する直前に気づき、ウメももちゃんに「砂糖を入れないとイーストが働かないよ」と言われ「え〜〜!!そうなの〜」と無知な私は、この日初めて知った事実に驚き、大急ぎで生地を作り直したら、今度は、よく膨らんでくれました〜。>あっぶねぇ、あぶねえ。(大汗)
このトマトソースも、前日ウメももちゃんがうちで、作っておいてくれていました。
そこに、YOKO穣持参のチーズをおいて、はじめはシンプルに、マルゲリータで!
生地伸ばしは私で、トッピングと焼きはウメももちゃんが担当してくれました〜(きっと、彼女は、やらされた!って言うんだろうなー。大爆)
その後、こちらもYOKO穣持参の生ハムや、サンクさん持参のアンチョビやロケットやチーズを使って、さまざまなトッピング。
8枚分生地を作っておいたのですが、この大食いメンバー、「もうお腹いっぱい」と言いながら、7枚を完食!すごいっす(汗)
でも、こんな食べる事大好きメンバーに喜んで食べてもらえてすごーく嬉しかったー。
ウメももちゃん、立ったり座ったり、お疲れさま〜。はい、今回も貴方抜きには無理でした(笑)
デザートは、我がMarchちゃん作、ヨーグルト入りフローズンアイスクリーム&レッドベリーソース。
とーても、さっぱりしていて、甘さ控えめで美味しかったです〜。
こちらのプラリネチーズケーキはKNちゃん作。 わざわざ、人数分、インデビジュアルに作ってきてくれました〜。こちらも、甘さ控えめ、見た目も可愛い日本人向き♪
こちらは、サンクさん作のビスケット。 このビスケットはみんなへのお土産用にも作ってきてくれました〜♪ すっごく美味しかったです。
この日も、ワイワイ騒ぎながら、大笑いの絶えない楽しいピザ会になりました。
この会は、ゲストのはずが、ここに着たが最後、やらされる(たこ焼きの時は、サンク師匠で、お好み焼きはこちらも関西人のYOKO穣)という会なので(え〜!そうなのーー!)、メンバーがいないと成り立たない会なのです(笑)。
今回も作る担当は、いつの間にか当然の様にウメももちゃんになっていましたが、皆さんが色々と持ち寄ってくれたので、とても助かりました。
次回は何会になるか分かりませんが、何になっても、このメンバーなら美味しくて、楽しい事間違い無しです。
皆さん、(特にウメももちゃんには)この日もありがとうね〜♪
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このピザは生地とトマトソースの完成度が高かったから、何をトッピングしても本当に美味しかったわ♪
家でこんな生地が作れることにも驚き!
でも、砂糖は忘れず・・・やね。(笑)
この日は立ったり座ったり、常にピザ職人に徹してくれてホントありがとうね〜♪