今更ですが、我が家の大晦日と、元日の(お粗末な。汗)食卓。。。(大汗)
- 2016.01.04 Monday
- 08:02
去年の大晦日から今年の元日にかけて、FBやブログやその他で、皆様の特別な日のゴージャスな馳走や、おせち料理の素晴らしい画像を沢山見ている私なので、そんな中、我が家のしょぼ〜い食卓をお見せするのは、ひじょ〜にお恥ずかしい限りなのですが(そして、今更ですが)、それでも、やはり記録として、書かせていただきます(^^;)。
去年の大晦日は、家族で紅白歌合戦を見ながらの年越しそばを食べました。
天婦羅揚げ By トーマス(^^)。

この日、コリアンスーパーのHマートでムール貝を見たらどうしても食べたくなり、買ってしましたが、年越しそばと並んだら、なんだかとーてもチグハグな食卓になってしまいました。

紅白が終わった後は、みんなでYouTubeで日本のバラエティ番組を見ながら、ゲラゲラ笑って、12時直前に、毎年恒例のロンドンの花火をテレビで見て、家族で楽しく1年の最後を終える事が出来ました。
こうして、家族が健康で笑って幸せな1年を終われた事に、心から感謝した、大晦日でした。(って、「笑って終える」の意味が違うって。笑)
2016年元旦。
この日の朝は、このブログで新年のご挨拶の記事を更新した後、急いで新年用のテーブルのセッティングをしたのですが、時間がなかったので、深く考えず、かなり雑なテーブルになってしまいました。。。(汗) でも、まあ、家族なので(笑)良しとしました。



我が家はおせちを食べる習慣がないので幸いにも私は毎年おせちを作らなくていいのですが、(以前ただ1度のみおせちもどきを作った時に、誰も喜んでくれなかったので、やはり作る事を止めました。その時の記事はこちらです。)今年は、日本からNちゃんも来ていたので、せめてお雑煮ぐらいはと思い、簡単に用意しました。
今回初めて買ってみた、Oakチップでスモークしたというスモークサーモン。 普通のスモークサーモンより、赤い色をしていましたが、塩分少なめで、こうして食べてもとても食べやすく、これからも使えそうなスモークサーモンでした♪

お重の中身は、おせちでなく、単なる、煮物でした〜。(笑)

レンコンもこんにゃくも用意していたのに入れ忘れた上、雑に盛り付けしたのがバレバレです(^^;)。

お雑煮は、やはり日本人には、嬉しいものですよね。 私が一番沢山お餅を食べました(笑)。
お餅を食べれないエイドリアンは、一人だけお蕎麦を入れたら、まるで前日食べた年越しそばと同じになりました(笑)。

トーマスは、この2週間前からイギリスに来ている、GFのNちゃんとず〜と楽んでいるし、エイドリアンもこの日は、普段見たくても時間が無くて見れなかった映画を何本も見れたととても喜んでいたし、私はシャンパンでほろ酔い気分になって、元日早々、と〜ても気持ちのい〜いお昼寝をして、ほんわかと幸せな2016年の元日になりました。
お料理は、いつものようにほとんどしていませんが(^^;)、幸せな気分で幕開けした我が家の2016年も、このまま皆んなが健康で幸せな1年を過ごせるようにと、祈った母でありました。
お粗末な画像で失礼いたしました。m(_ _)m
いつもお読みいただきありがとうございます♪
テーブル周りの手作り品&セレクト品販売の「優美ロンドン」実演販売お茶会や、その他のイベントなどにご興味のおありの方は、次回の詳細が決まり次第、お知らせさせていただきますので、こちらから、メーリングリストのご登録をよろしくお願い致します。
あけおめ〜
相変わらずバタバタに付き、ご無沙汰です。(ブログでは・笑)
そちらも相変わらず大盛りかあちゃん健在ですが、
コーデの方は和の器や小物が限られる中で、お花含めて
まるで日本みたいだよねー。↓↑
ことよろです。
あけおめ〜。今年もよろしくね♪
私は、大盛り母ちゃん料理しか出来ないので、しゃーないです。(笑)
こちらのお正月は寂しいので、せめて気分だけでもお正月ね〜。おせちはないけどー。(笑)